今天(9日)下午3时,十四届全国人大二次会议举行记者会,教育部部长怀进鹏、人力资源和社会保障部部长王晓萍、住房和城乡建设部部长倪虹、国家疾病预防控制局局长王贺胜就教育、就业和社会保障、住房、医疗疾控等相关问题回答中外记者提问。

  在回答工人日报记者关于技能人才队伍建设的提问时,人力资源和社会保障部部长王晓萍说,加强技能人才队伍建设是促进人力资源开发利用的重要途径,也是解决就业结构性矛盾的关键举措。我国技能劳动者已超过2亿人,其中高技能人才超过6000万人,为经济高质量发展提供了强有力的人力资源支撑。

  “但是我们也要看到,适应新产业、新模式、新动能发展的数字型、创新型、复合型高技能人才仍然稀缺,钳工、焊工、养老护理员等一线技工普遍短缺,人才培养需要更好适应市场的变化和产业的需求。”王晓萍表示,接下来将一体推进技能人才培养、使用、评价、激励等工作,加快建设一支规模宏大的知识型、技能型、创新型的劳动者队伍。

  一是服务产业发展。围绕加快发展新质生产力,特别是战略型新兴产业、未来产业等发展急需,加大技能人才培养力度,促进提升全要素生产率。比如,在智能制造、大数据、区块链、集成电路等领域夯实人才基础,实施“技能强企”行动和制造业技能根基工程,在先进制造业、现代服务业、康养服务等领域培育引领产业发展的高技能人才。同时集中资源和力量建设一批高技能人才培训基地、技能大师工作室、技能大师之家,搭建技艺传承和展示交流的平台。

  二是完善培养方式。遵循技能人才成长规律,建立与行业企业的良性互动的机制,发挥企业主体作用,依托技工院校、职业院校,总结提升工学一体、校企双制办学模式,全面推进企业新型学徒制,形成技能发展的生态链,紧密对接生产服务一线,培养高素质技能人才。

  三是畅通发展通道。搭建技能人才成长的“立交桥”,逐步改变技能人才发展的“独木桥”“天花板”困境,增强年轻人学技能进工厂的意愿,推动企业自主开展技能人才评价,全面实施新八级工职业技能等级制度,拓展技能人才成长空间,畅通技能人才多元化成长通道,推动区域性技能人才薪酬分配指引,提高技能人才待遇水平。

  四是营造良好环境。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会形成关心支持技能人才发展的良好生态,激发全社会关注技能、学习技能、崇尚技能的热情。

  王晓萍说,去年在天津举办第二届全国技能大赛,比赛项目涵盖了75%的国民经济行业门类,带动各地各行业数十万人参加了培训竞赛的选拔,取得了良好的社会效果。今年我国将参加在法国举办的第四十七届世界技能大赛,还将举办一系列全国行业性职业技能竞赛活动,也请大家多关注、多宣传、多报道。