继上周反弹过后,港股市场呈现再度呈现弱势,根据香港金管局19日公布,根据联席汇率制度,承接来自市场69.19亿港元沽盘,香港银行体系总结余将于4月20日跌至492.3亿港元,跌穿500亿港元。

  不过从宏观层面来看,现阶段中国经济增速预期向好。正面外交信号频出,中东、拉美资金对中国愈发感兴趣。东吴证券在18日指出,企业盈利上涨有良好条件。

  同时他们通过观察彭博,恒生指数一致预期EPS今年已上调至新高,但恒生指数并没有跟随其强势反弹。该券商认为港股承压,很大程度上是受港币自身因素干扰。

image

  何时港股才能坚挺?

  如果今年5月美联储停止加息落实,美国经济正式进入衰退周期,美股会逐渐price in经济下滑预期,企业盈利预测会逐渐下调,进而美股呈现下跌趋势,资金会逐渐离开美国。而在中国经济表现相对具有韧性的情况下,中国会成外资转移方向,最先利好港股。

  其中很重要的逻辑是,美国市场与中国市场关系已经与此前明显不同,两者逐渐形成跷跷板模式。美股向下,中国资产的吸引力反而提升。

  如果美联储停止加息,将缓解当前港币与美元利差压力,港币不再被压制在弱势兑换区间,会利于港股反弹。人民币的息差压力也会大幅减轻,降低海外资本投资中国的汇率成本。

  即便美联储不会马上降息,下半年利率水平不下降,只要港币与美元利差不再扩大,港币脱离弱兑换区间,资本流动性好转,东吴证券认为就会利好港股。

  东吴证券指出如果5月中国经济增速环比回升确定,5月美联储停止加息信号明确,外资长钱很可能会在5-6月流入中国,利好港股和A股。如果长钱按预期流入,市场或切换至泛消费板块,以及中国强势制造业板块。