2024年粤港澳大湾区旗袍文化周系列活动(以下简称“旗袍文化周活动”)1日在广州正式启动。

  3月1日,2024年粤港澳大湾区文化周启动仪式。 张璐摄

  据悉,颁奖盛典将于今年8月举行。在此期间,将举办旗袍展览、旗袍秀表演、旗袍文化讲座、旗袍主题摄影、旗袍制作工坊体验等系列活动。

  旗袍作为中国独特的民族服饰,在近现代世界服饰文化史上独具魅力,被誉为中国国粹和女性国服。近年,通过旗袍艺术展演和设计大赛等多项活动,旗袍已成为粤港澳大众的审美意趣。

  “我们希望通过举办旗袍文化周活动,以旗袍文化为纽带,展示与旗袍相关的传统文化产品,让更多人了解旗袍文化的内涵和价值。”广东省旗袍文化促进会会长周建表示,此次活动将通过开展旗袍艺术交流,彰显粤港澳大湾区女性时代风采,促进粤港澳大湾区的文化交流与合作。

  据介绍,旗袍文化周活动由广东省粤港澳合作促进会文化传播委员会、广东省旗袍文化促进会联合主办,将在粤港澳大湾区城市陆续开展系列选拔活动。广州天河区旗袍文化周活动组委会负责人梁婉媚表示,“我们将走进社区和学校,举行多场活动,吸引更多的旗袍爱好者参加,期待旗袍文化在粤港澳大湾区得以广泛传播和发展,传承和弘扬中华优秀传统文化。”

  启动仪式上,还举行“旗袍文化盛典”精彩表演。广东旗袍文化艺术团演绎的《如愿·木棉红》,展现时尚设计的诗意旗袍,表演者手持英雄木棉花轻歌曼舞,将东方婉约之美与时代精神展现得淋漓尽致。(完)